Les Rois Maudits

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Les Rois Maudits » Продаются короны! » #02. Капетинги


#02. Капетинги

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В данной акции представлены последние из французских королей-Капетингов. Их даты правления совпадают с временными рамками нашей ролевой, а это значит, что они нам нужны, ибо на них держится большая часть сюжета игрового XIIIв..

Так как эти персонажи являются опорными, то прием их осуществляется по пробному отыгрышу(!). Гости, желающие занять данные роли, обязаны пройти регистрацию в соответствии с правилами (т.е. на латинице) и создать тему с именем своего персонажа в форуме "Рассматриваемых свитков". Внутри этой темы должна находится совсем небольшая мини-анкета, заполненная по шаблону, указанному ниже. Отыгрыш с гейм мастером (Le Roi) будет вестись внутри этой темы и составлять два поста со стороны гейм мастера и три - со стороны новоприбывшего участника форума. По итогам данного мини-отыгрыша администрация будет выносить проф. пригодность к роли, а, соответственно, свой вердикт о принятии.

Код:
[b]1. Имя:[/b]
[b]2. Связь с вами:[/b]
[b]3. Желаемые сюжетные линии:[/b]
[i](с какими персонажами вы хотели бы играть?)[/i]

Данный вид приема на нижеследующие роли ведется с 07.02.2014. Поданные ранее анкеты на этих персонажей могут быть приняты по иным нормативным шаблонам анкет, установленным на форуме.
Материалы для создания данной акции взяты отсюда.

0

2


http://s9.uploads.ru/HTr5J.jpghttp://s9.uploads.ru/BXkzd.jpg
1. Имя:
Филипп IV Красивый | Philippe IV le Bel
2. Игровой век:
XIII - XIVвв.
3. Внешность:
Желательна историческая внешность, однако возможен вариант, указанный ниже.

Дрюоновский вариант.

http://s9.uploads.ru/CbIrA.jpghttp://s9.uploads.ru/uaGnL.jpg

4. Информация:
Все современники сходятся в описании Филиппа как человека с красивой и благородной внешностью и изящными манерами, однако при характеристике его стиля правления оценки расходятся. Одни свидетельствуют, что король был целеустремленным человеком железной воли и редкой энергии. Другие характеризуют его как человека кроткого и набожного, доброго, снисходительного и доверчивого, часто попадавшего под чужое влияние. Политическую линию при нем проводили незнатные люди-выскочки: канцлер Пьер Флотт, хранитель королевской печати Гийом Ногаре и коадъютор Ангерран де Мариньи, которым и приписываются все беды и злоупотребления, бывшие в царствование Филиппа.
Став королем, Филипп сразу же прекратил арагонскую войну и признал Сицилию за арагонской династией. В 1295 г. Филипп призвал на суд Эдуарда I Английского как своего вассала, а когда тот отказался, начал против него войну. На стороне Эдуарда выступили император Адольф, графы Голландии, Гелдерна, Брабанта и Савойи, король Кастилии. Филиппа поддержали графы Бургундии и Лотарингии, герцог Лотарингии, король Шотландии. Пока Эдуард воевал с шотландцами, Филипп напал на Фландрию. Практически без сопротивления были захвачены Лилль, Дуэ, Брюгге и Гент. Однако жесткие порядки, введенные французским правителем Жаком Шатильонским, пришлись фламандцам не по душе. В 1301 и 1302 гг. вспыхивали восстания в Брюгге. Второе из них вскоре перекинулось на всю провинцию. За один только день в Брюгге было убито более 3 тысяч французских рыцарей и солдат. Против повстанцев была брошена армия во главе с Робером Артуа, но в битве при Куртре она была разбита. Тысячи шпор, снятых с убитых рыцарей, были сложены в Маастрихтской церкви как трофеи. В 1304 г. уже сам король возглавил 60-тысячную армию. Фламандское войско было осаждено в Лилле, и после нескольких неудачных шутрмов был заключен мир. Фландрия была возвращена графу Роберту Бетюнскому, находившемуся во французском плену. За свое освобождение тот должен был выплатить солидную контрибуцию. В качестве залога Филипп оставил себе земли на правом берегу Лиса, но, получив деньги, нарушил договор и земли не вернул.
В то же время начали резко портиться отношения Филиппа с Римом. Папа Бонифаций VIII, еще будучи кардиналом, находился в дружеских отношениях с Филиппом. Однако в 1296 г. папа издал буллу, запрещавшую мирянам требовать и получать субсидии от духовенства. Филипп в ответ запретил вывозить из Франции золото и серебро. Папа перестал получать свои доходы из Франции. Положение папы на престоле было довольно шатким, и он пошел на попятную, однако отношения между королем и папой начали резко портиться. Вскоре архиепископ Нарбоннский написал папе жалобу на произвол королевских сановников в его владениях. Для урегулирования вопроса Бонифаций направил в Париж епископа Памьерского Бернара Сессе, человека заносчивого и вспыльчивого. Бернар стал угрожать королю интердиктом. Разозленный Филипп заключил его под стражу и потребовал от папы низложить непокорного епископа. Папа прислал буллу, в которой требовал освободить Бернара. Филипп сжег ее на паперти собора Парижской Богоматери. В 1302 г. он созвал первые в истории Франции Генеральные Штаты. Депутатам он зачитал специально изготовленную подложную буллу и заручился их поддержкой в вопросе защиты французского государства и церкви от нарушения их прав.
В апреле 1303 г. Бонифаций отлучил Филиппа от церкви. В ответ король объявил Бонифация антипапой, еретиком и чернокнижником и потребовал созвать вселенский собор для выслушивания обвинений против него. Летом в Рим был направлен верный Гийом Ногаре с большой суммой денег. Объединившись с врагами папы, он составил обширный заговор. Бунтовщики ворвались во дворец Бонифация в Ананьи, стали осыпать папу оскорблениями, угрожали арестом и требовали отречения. Не выдержав этих нападок, Бонифаций повредился в рассудке и в октябре того же года умер. Новый папа Бенедикт XI отлучил от церкви Ногаре, но не тронул Филиппа. Год спустя он тоже умер. Новым папой под именем Климента V стал архиепископ Бордоский Бертран де Го. Он не поехал в Рим, а был рукоположен в Лионе. В 1309 г. он поселился в Авиьоне, сделав этот город папской резиденцией вместо Рима и до самой смерти был послушным исполнителем королевской воли. В частности в 1307 г. Климент согласился с обвинениями против ордена тамплиеров, которому Филипп был должен огромную сумму. 140 рыцарей были арестованы, а имущество ордена конфисковано. В марте 1313 г. глава ордена Жак Моле был сожжен, но перед смертью он проклял Филиппа и весь его род, предсказав скорый конец династии Капетингов. Сам Филипп был еще не стар и крепок здоровьем, к тому же имел трех взрослых сыновей, а потому не принял пророчество всерьез. Однако вскоре после этого он слег от странной изнурительной болезни, которую не смог распознать ни один врач, и 29 ноября 1314 умер.
Эпоха Филиппа Красивого стала поворотным моментом в истории Франции. Филипп IV еще больше расширил королевские владения, подчинил себе церковь и феодалов, ввел королевские суды и римское право. Государственная жизнь получила совершенно другой характер, чем при его предшественниках. Однако над Капетингами нависло проклятие Жака де Моле...

0

3

http://s6.uploads.ru/KlwdM.jpghttp://s6.uploads.ru/6VKkh.jpg

1. Имя:
Людовик Х Сварливый | Louis X le Hutin
2. Игровой век:
XIII - XIVвв.
3. Внешность:
Гийом Депардье | Guillaume Depardieu
4. Информация:
Бесхарактерный и беззаботный правитель, привыкший к изнеженной жизни, не смог продолжить политику своего отца по созданию неограниченной монархии. Делами управлял его дядя, Карл Валуа, помощники и советники Филиппа IV были удалены, некоторые преданы суду. Людовик X обещал восстановить ленные и судебные права феодальных владельцев, чеканить вместо низкопробной ту же монету, какая была при его прадеде Людовике IX, уменьшить влияние легистов и королевской администрации. Однако Людовику не удалось восстановить «добрые обычаи времен Св. Людовика». Постоянно нуждаясь в деньгах, Людовик X вынужден был искать поддержку у горожан, настроенных против феодалов. Исключительно финансовыми соображениями объясняется знаменитый ордонанс Людовика X (1315), в котором он, уничтожая крепостное право в своих доменах, предлагает другим сеньорам последовать его примеру и заявляет, что каждый француз должен быть свободным. Продолжая начатую его отцом борьбу с Фландрией, Людовик намеревался покорить фландрские города, но потерпел неудачу. Решительно всем начинаниям этого неудавшегося короля суждено было потерпеть фиаско.

Людовик был женат на принцессе Маргарите Бургундской (1290—1315), дочери Роберта II, герцога Бургундии, внучке Людовика Святого. Уличённая в супружеской измене, она была осуждена королевским судом своего свекра Филиппа IV Красивого на пожизненное заключение. По канонам католической церкви прелюбодеяние не являлось основанием для расторжения брака и, таким образом, Людовик, даже став королём, был по-прежнему связан узами брака с находящейся в заточении нелюбимой женой. Ходили упорные слухи, что смерть Маргариты Бургундской в 1315 г. в государственной тюрьме Шато-Гайар была не только насильственной, но и напрямую одобренной Людовиком, для которого слишком уж кстати отправилась на тот свет неверная жена. Освободившись от Маргариты, король тут же вступил во второй брак с Клеменцией Венгерской, неаполитанской принцессой. От первого брака оставил дочь Жанну; после его смерти родился сын, Жан I Посмертный, который умер, прожив всего пять дней. Бытовало мнение, что к смерти новорожденного приложила руку графиня Маго Артуа с целью возвести на трон своего зятя и дочь, но эта версия не имеет доказательств.

0

4

http://s7.uploads.ru/iWReX.jpghttp://s7.uploads.ru/DwHUC.jpg

1. Имя:
Филипп V Длинный | Philippe V le Long
2. Игровой век:
XIII - XIVвв.
3. Внешность:
Эрик Руф | Eric Ruf
4. Информация:
Филипп был назначен регентом на время беременности Клеменции, вдовы Людовика X. Существует версия, что Филипп подменил новорожденного сына Людовика мертвым младенцем (сыном кормилицы), так как сам рассчитывал занять трон. Правда ему пришлось столкнуться с противодействием бургундской партии, желавшей видеть королевой Жанну, дочь Людовика от первого брака. Однако из пыльных архивов был извлечен Салический закон, не позволявший женщине выступать наследницей. К тому же имелись сомнения в законности рождения Жанны. На съезде в Реймсе большинство вельмож поддержало Филиппа, а в 1317 г. был принят закон, явно запрещающий женщине наследовать трон.

Филипп проявил себя как деятельный правитель. В 1320 г. после удачной военной кампании он присоединил часть Фландрии. Во внутренней политике Филипп продолжил линию отца, отменив все реакционные постановления Людовика X, провел стандартизацию системы мер и весов, для обсуждения важных вопросов часто собирал различные совещания. Генеральные штаты, по-видимому, не пользовались его расположением; он гораздо охотнее созывал собрания более частного характера и особенно любил советоваться с представителями городов. Однако ни одну из реформ Филипп не успел довести до конца.
Супруга короля Жанна была замешана в скандале с прелюбодеяниями своей сестры Бланки и кузины Маргариты и заключена в темницу. Став королем, Филипп ее освободил, но рождения наследника от нее так и не дождался - оба его сына умерли в детстве.
Филипп скончался 3 января 1322 г. во время эпидемии чумы, оставив трон младшему брату Карлу.

0

5

http://s6.uploads.ru/T60zV.jpghttp://s7.uploads.ru/OcI2k.jpg

1. Имя:
Карл IV Красивый | Charles IV le Bel
2. Игровой век:
XIII - XIVвв.
3. Внешность:
Аймерик Демариньи | Aymeric Demarigny
4. Информация:
Карл получил от отца красивую внешность и соответствующее прозвище, но не унаследовал ни капли тех достоинств, которые должен иметь король. В течение своего шестилетнего правления он оскорблял всех в королевстве, непомерно увеличивал налоги и конфисковывал имения неугодных людей.
В 1320 г. Карл помог своей сестре Изабелле в борьбе против мужа Эдуарда II Английского.
С первой женой, уличенной в измене, Карл развелся. Вторая жена умерла, по всей видимости, от неудачных родов. Третью жену Карл оставил беременной, но у нее родилась девочка, которая не могла наследовать престол.
На Карле IV прервалась основная ветвь династии Капетингов. Так сбылось проклятие Жака Моле. Во Франции начался династический кризис.

0


Вы здесь » Les Rois Maudits » Продаются короны! » #02. Капетинги